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Desporto. Historias e ideias.

Blog de vários temas desde desporto a tudo o que for importante escrever e partilhas como aprender

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Lagar antigo

16.10.13, contador de historias

Falar um pouco de um Lagar de Azeite tradicional  e típico Português

Primeiro quando azeitona chega ao Lagar é pesada numa balança grande.

Azeita é posta no sem fim que a transporta para a Pedra Calva 

 No Outono em Novembro começa apanha da azeitona, cada regiao de Potugal começa ema alturas diferentes pode ir até Janeiro. 

 

Azeitona Moída na  Mó-  Pedra a calva 

 

 

Prensa 

Azeitona é espremida nos tapetes. 

 

 

 

 

Barril onde está agua e azeite 

Depois passa para o Centrípeto  onde se faz uma separação mais rápida do azeite da água.

Sem o Centripe era necessário esperar 24 horas para fazer a separação completa .

 

 

Depois de passar a centripete o azeite ai 

 

Azeite

 

A Borra ou bagaço  sai por outro lado.

Antigamente

era muito utilizado a borra.

 

Assim se faz o azeite tradicional.