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Sexta-feira, 18 DE Outubro 2013
Falar um pouco de um Lagar de Azeite tradicional  e típico Português.
Primeiro quando azeitona chega ao Lagar é pesada numa balança grande.
Azeita é posta no sem fim que a transporta para a Pedra Calva

No Mês de Novembro é o começo da apanha da azeitona. Diversas regiões do Pais têm alturas diferentes o que pode ir até Janeiro. 
Azeitona Moída na  Mó-  Pedra a calva
Prensa
Azeitona é espremida nos tapetes.
Barril onde está agua e azeite
Depois passa para o Centrípeto  onde se faz uma separação mais rápida do azeite da água.
Sem o Centripe era necessário esperar 24 horas para fazer a separação completa .
Depois de passar a centripete o azeite ai
Azeite
A Borra ou bagaço  sai por outro lado.
Antigamente
era muito utilizado a borra.
Assim se faz o azeite tradicional.
No conselho de Porto de Mós
publicado por contador de historias às 16:41
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