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Desporto. Historias e ideias.

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Azeite azeitona oliveira e vários processos imagens e texto

24.11.11, contador de historias
Azeitona na Oliveira 

Oliveira não caem folhas dão azeitona e da azeitona faz se o azeite.

Azeite o melhor óleo.

Azeite no comer. Com batatas e bacalhau, no pão na sopa.

A Azeitona, (Olea europaea) é uma espécie de árvore pequena da família Oleaceae, nativa das zonas costeiras do leste da Bacia doMediterrâneo (áreas costeiras adjacentes do sudeste da EuropaÁsia ocidental e norte da África), bem como do norte do Irã no extremo suldo Mar Cáspio. O seu fruto, também chamado de verde-oliva, é de grande importância agrícola na região mediterrânea como fonte de óleo de oliva. A árvore e seus frutos dão seu nome à família de plantas que também incluem espécies como o lilás e o jasmim. A palavra deriva do latim "oliva", que por sua vez vem do grego ἐλαία ( Elaia ), em última análise a partir de grego micênico e-ra-wa ("elaiva") ou "óleo".

 

Pano da apanha da azeitona
Rama e azeitona. 
Têm que se rapinar, serrar e bater na azeitona. apanhar  mão.
Já existem algumas maquinas e ajudam apanha da azeitina. 
 
Azeitona escolhida, há mão ou atirada ao ar com uma pá.
Tirar azeitona  ao ar em direcção contraria ao vento.
Mesmo azeitona tirada ao ar convém tirar a rama"folhas" e oa paus. 
Os paus dão mau gostao ao azeite. 

 

Azeitona quando esta madura fica preta. 

 

As vezes também apanham azeitona verde. 
Altura da apanha da azeitona pode depender das região do País. 
Oliveira é um produto mais mediterrânico.
Região Mediterrânica atualmente, é responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e clima seco.
Azeitona de pois de escolhida e ensacada ou em caixas vai para o lagar 
Existem lagares mais tradicionais e os mais modernos

 
Uma das maneiras de fazer o azeite. 

 

 

Lagar  de azeite, azeitona moída. 
Sai o azeite para uma parte e o bagaço  para outra. 
Azeite Produto final 

azeite é um produto alimentar, usado como tempero, produzido a partir da azeitona , fruto advindo das oliveira. Trata-se, pois, de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas.

Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.

 

Como já apanhei azeitona varias vezes na minha região Serra de Aire e Candeeiros. É interessante  falar um pouco num produto muito consumido em Portugal. 

Azeitona deve ser um dos maiores produtos agrícola  que a maioria da população grande parte rural se preocupa em apanhar, ter para consumo próprio ou para venda. 

O Azeite da para diversos cozinhados, tempero, comer com pão das mais variadas formas na alimentação.

Nota: as fotos do lagar foram tiradas do Google algumas informação do Wikipedia. Todas a outra fotos foi eu que as tirei e o resto da escrita foi eu que escrevi do que sabia ou palpito que seja verdade. 

Espero que tenha gostado.  

 

André Anastácio